Se conosci gli effetti delle bibite light le eviti!

Dopo aver parlato dei 9 cucchiaini di zucchero contenuti nella coca cola (ma in media anche in aranciata, sprite, ecc) oggi voglio parlarvi delle bevande light, affinché non vi venga la tentazione di intraprendere questa strada credendola più salutare!. E’ opinione diffusa tra la gente che le bevande light facciano ingrassare meno delle loro “parenti” zuccherine, in realtà anch’esse hanno un effetto devastante sul peso e fanno ingrassare chi le consuma ben 5 volte di più di chi, invece, ne fa a meno. Come mai? Gli zuccheri di sintesi contenuti in questi “soft drinks” alterano la percezione del gusto “dolce”, favorendo un appetito sempre maggiore. Questo perché, alterando il gusto, fanno aumentare il desiderio di zucchero e non danno mai quella sensazione di sazietà propria di alimenti che il saccarosio lo contengono davvero.

Il nostro organismo, in condizioni normali, quando avverte il sapore dolce avvia una serie di meccanismi che conducono alla sensazione di sazietà, fino a placare la fame. Le bevande light ingannano questo meccanismo fame-sazietà: alterano il gusto, fanno aumentare il desiderio di zucchero (anziché placarlo come normalmente fa il cibo) e non danno mai quella sensazione di sazietà propria di alimenti che il saccarosio lo contengono. Favoriscono quindi la fame, anzi, ancor peggio, confondono il nostro organismo predisponendolo a non avvertire più bene la sazietà!

I dolcificanti NATURALI (E420 sorbitolo, sciroppo di sorbitolo, E 421 mannitolo, E 953 isomalto, E 965 maltitolo, sciroppo di maltitolo, E 966 lactitolo, E 967 xilitolo) presenti nelle bibite light vengono convertiti nel corpo in modo simile allo zucchero (infatti chimicamente sono molto simili) e danno anch’essi energia, ma spesso se ne utilizzano di più perché un grammo di dolcificanti naturali ha meno potere dolcificante del saccarosio. Il termine light a cosa si riferisce allora?? Semplicemente ad una riduzione del 25% di zucchero contenuto rispetto al prodotto convenzionale….ma non viene considerato che vengono aggiunti sostituti dello zucchero altrettanto calorici!

La prossima “puntata” sulle bibite zero che hanno i dolcificanti artificiali.

1 commento
  1. Andrea
    Andrea dice:

    Salve dottoressa, sono d’accordo in generale sul non usare dolcificanti artificiali. Molto d’accordo.
    Tuttavia la invito a rinformarsi nuovamente sullo xilitolo e anche sul mix eritritolo + stevia.
    Lo xilitolo ha quasi le stesse calorie dello zucchero…vero…ma ne ha comunque un pò meno e sopratutto (cosa davvero più importante delle calorie) non ha risposta insulinica. Niente picco glicemico e inoltre non deve passare attraverso il fegato come deve fare il fruttosio (che è una delle due molecole di cui è composto lo zucchero). Dato che lo xilitolo ha un sapore delizioso lo trovo davvero molto più sano dello zucchero. Inoltre supporta denti sani al contrario dello zucchero.
    Eritritolo è stevia è ancora meglio per il fatto che non ha proprio calorie, ma il gusto è meno interessante. Io di solito creo un mi fatto del 50% di xilitolo e del 50% del mix eritritolo + stevia. In tal modo il gusto è eccezionale, le calorie ridottissime e non ho nessun picco glicemico.

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